短周期元素中离子半径最大的元素

2024-05-26 13:00:38

1、短周期元素中离子半径最大的元素

  磷是第15号化学元素,处于元素周期表的第三周期、第VA族。

  体内的磷约有百分之八十五至百分之九十以羟磷灰石形式存在于骨骼和牙齿中,其余百分之十至百分之十五与蛋白质、脂肪、糖及其他有机物结合,分布在细胞膜、骨骼肌、皮肤、神经组织及体液中。

  磷还是使心脏有规律地跳动、维持肾脏正常机能和传达神经刺激的重要物质。没有磷时,烟酸不能被吸收;磷的正常机能需要维生素D 和钙来维持。

2、短周期元素有哪些

  短周期元素是第1-3周期的元素,分别是H氢、He氦、Li锂、Be铍、B硼、C碳、N氮、O氧、F氟、Ne氖、Na钠、Mg镁、Al铝、Si硅、P磷、S硫、Cl氯、Ar氩。

  化学元素周期表是根据核电荷数从小至大排序的化学元素列表。列表大体呈长方形,某些元素周期中留有空格,使特性相近的元素归在同一族中,如碱金属元素、碱土金属、卤族元素、稀有气体等。这使周期表中形成元素分区且分有七主族、七副族、Ⅷ族、0族。由于周期表能够准确地预测各种元素的特性及其之间的关系,因此它在化学及其他科学范畴中被广泛使用,作为分析化学行为时十分有用的框架。

3、短周期元素电负性排序

  1、氢 2.20 锂0.98 铍 1.57 硼 2.04 碳 2.55 氮 3.04 氧 3.44 氟 3.98

  2、钠 0.93 镁 1.31 铝 1.61 硅 1.90 磷 2.19 硫 2.58 氯 3.16

  3、钾 0.82 钙 1.00 锰 1.55 铁 1.83 镍 1.91 铜 1.9 锌 1.65 镓 1.81 锗 2.01 砷 2.18 硒 2.48 溴 2.96

  4、铷 0.82 锶 0.95 银 1.93 碘 2.66 钡 0.89 金 2.54 铅 2.33

  5、一般来说,周期表从左到右,元素的电负性逐渐变大;周期表从上到下,元素的电负性逐渐变小

热门推荐