怎样确定孩子的抚养权

2024-05-26 14:24:08

1、怎样确定孩子的抚养权

  孩子不足两周岁的以母亲抚养为原则;两周岁以上的,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决;十周岁以上的孩子,法院会参考孩子的意见。

  【法律依据】

  根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第五条,父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。

  根据《婚姻法》第三十六条第二款规定,离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。

  哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。

2、离婚抚养权怎么定

  人民法院审理离婚案件,对子女抚养问题,应当依照《婚姻法》及其司法解释的有关法律规定,从有利于子女身心健康,保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件、身体状况等具体情况妥善解决。

3、抚养权可以转让吗

  只要没有违法事项和对子女成长不利的问题,法律准许当事人对子女抚养权作出变更。变更抚养权的方式有两种,第一种是协议变更,在出现需要变更子女抚养权的情形时,父母首先是可以私下协商,通过沟通达成一直意见,直接变更子女抚养权。第二种是诉讼变更,即抚养方出现各种问题不再适合抚养孩子时,如果离婚夫妻无法通过协商达成一致意见时,可以同过向法院起诉的方式,要求变更孩子抚养权。

  【法律依据】

  《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十七条规定,父母双方协议变更子女抚养关系的,应予准许。

热门推荐