应届毕业生求职的十大常见问题及回答技巧

2024-02-25 12:40:58

1、应届毕业生求职的十大常见问题及回答技巧

  1、最能概况自己的三个词

  考察内容:考察求职者对自己的了解程度。

  思路:介绍内容要与个人简历一致,表述上尽量口语化,切中要害,不谈无关、无用的内容,条理清晰,层次分明,事先最好以文字形式写好背熟。

  2、谈谈家庭情况

  考察内容:了解应聘者所受的教育,以及未来对工作和生活的态度。

  思路:简单罗列家庭人口,强调温馨和睦的家庭氛围,父母对自己教育的重视,家庭成员的良好状况以及对自己工作的支持,以及自己对家庭的责任感。

  3、有什么业余爱好

  考察内容:业余爱好能在一定程度上反应应聘者的性格、观念、心态。

  思路:最好不要说自己没有业余爱好,不要说那些庸俗、令人感觉不好的爱好,最好不要说爱好仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻,最好能有一些户外业余爱好来“点缀”形象。

  4、最崇拜谁

  考察内容:应聘者未来的发展方向。

  思路:不宜说自己谁都不崇拜或崇拜自己,也不宜说崇拜一个虚幻或不知名的人,不宜说崇拜一个明显有负面形象的人。所崇拜的人最好和自己所应聘的工作能搭上关系,最好说出所崇拜的人的哪些品质、思想感染鼓舞着自己。

  5、最喜欢和最不喜欢哪些大学课程

  考察内容:应聘者的知识结构与个性偏好。

  思路:一般而言应实事求是。

  6、谈谈你的缺点

  考察内容:应聘者的诚信度和自信心。

  思路:不宜说自己没有缺点,不宜把那些明显的优点说成缺点,不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。

  7、为什么选择我们公司

  考察内容:应聘者的求职动机、愿望及对此项工作的态度。

  思路:宜从行业、企业和岗位三个角度来回答,如“我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。”

  8、如果录用你,你将怎样开展工作

  考察内容:应聘者处理事情的基本能力。

  思路:如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法,可以尝试采用迂回战术来回答,如“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作。”

  9、我们为什么要录用你

  考察内容:应聘者对个人和单位的认识

  思路:应聘者最好站在招聘单位的角度来回答,招聘单位一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有足够的信心。如“我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的饿适应能力及学习能力,完全能胜任这份工作。我十分希望能为贵公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公司的栋梁!”

  10、作为应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作

  考察内容:招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。

  思路:对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。

2、求职的几大途径

  年后,又是求职的高峰期,通过怎么样的途径求职,怎么样才能有更多的机会呢我有几个小方法供大家参考一下。

  方法/步骤1网络招聘。

  随着互联网的发展,通过网络招聘的企业越来越多,因为他方便、快捷还节约成本。

  2求职通。

  现在很多城市都有求职通这样一个机器,能快速的查阅最近的招聘信息,更好的了解该城市的招聘现状。

  3人才市场。

  人才市场求职安全可靠,而且也多式多样,是个不错的选择。

  4学校招聘会。

  学校的招聘会面向学生,应届毕业生久不用担心没有经验的问题了,可是薪酬待遇方面可能就比较低了。

  5朋友介绍。

  其实通过朋友去了解也是不错的,因为他有一个小商圈,知道哪里缺什么人,不顾偶最好是由可靠的朋友哦。

  6希望每个人都早日找到一份合适的工作,我们一起加油吧。

3、求职的技巧有哪些

  找工作,是不是还在发愁,现在教你几招求职技巧,可能会帮到你。

  方法/步骤1明确目标:对自己想要找哪方面的工作有一个明确的目标,有选择的挑选适合自己的工作。避免漫无目的的寻找。

  2在面试之前,对该单位和应聘的工作有简单的了解,对用人单位可能问到的问题提前准备,给人一种喜欢这份工作的感觉,提高求职的成功性。

  3投递简历之后不要停止投递其他单位的简历,这样即使前面的不成功,也不耽误时间

  4穿戴整洁,不要太显眼,举止大方,不要紧张,简洁的回答问题,让用人单位觉得你的能力可能会胜任这个工作,并且留下好的印象。

  5用网络找工作,节省很多时间,而且网上的工作种类丰富齐全,但是也要谨防虚假信息。

  6简历很重要,写的简单明了,与职位相对应。

4、关于求职的励志名言

  在职场中,太多人分不清楚什么叫做理想,而什么又叫做梦想。理想是理智的梦想,在实现理想的过程中,需要一步一步去完成。而这一点,很多年轻人并不能做到。

  无论是工作还是做人,傻子才用嘴说话;聪明的人用脑子说话,智慧的人用心说话。

  合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。

  只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。

  一直以来我们找不到对的人,是因为我们不能改变错误的自己。这句话适用于爱情,也同样适用于职场中的你。

  青年的朝气倘已消失,前进不已的好奇心已衰退以后,人生就没有意义了。

  放弃该放弃的是无奈,放弃不该放弃的是无能;不放弃该放弃的是无知,不放弃不该放弃的是执着。

  命不能争,运可以造,弱者认命,强者抗命,能者求命,智者造命。

  他是思想家,这意味着:他善于简单的---比事物本身还要简单---对待事物。

  在面试的过程中,互动是很重要的,你的眼睛要懂得迎接来自听众的眼神,这是一个求职者所必需的技能。

热门推荐