白鹿原合欢馄饨

2024-02-25 13:14:19

1、白鹿原合欢馄饨

  白鹿原人乡情、亲情的表征《白鹿原》为读者全面展示了具有北方特征的节日饮食习俗,如过年吃饺子、腊八吃腊八粥等充满着对生活的热爱和欢乐的饮食习俗。作者还描写了多种具有陕西特色的食俗,尤其是写陕西的面食吃俗更是丰富多彩。新婚之夜小夫妻吃合欢馄饨,是祈望幸福美满的心愿的表达。

2、白鹿原属于哪个县

  白鹿原位于陕西西安东南,东靠终南山东段的篑山,依偎在终南的怀抱,南临汤浴河与岱峪河,北依辋川灞河,三面环水。是一个土层以320米的高差直落铲、灞二河,上部覆盖100多米的黄土,中部为三趾马红土,下部为棕色沙质泥岩。是亿万年形成的风成黄土台原。

  南北宽约9公里,东西长约30公里,原面平坦,从东南向西北分布,总面积约263平方公里。海拔600—780米,现行政区划有蓝田县安村乡、孟村乡、前卫镇三个乡镇,长安区炮里乡,霸桥区狄寨乡和霸陵乡。原面上鲸鱼沟将原面切割为南原(也叫炮里原)、北原(也叫狄寨原)。

3、为什么白鹿原这么火

《白鹿原》着重于挖掘传统文化之魂。比如朱先生身上寄托了民族文化与民族精神的理想光芒。朱先生作为一种象征,一个承载者,在小说中是神”一样的存在,乡亲们对其几乎是顶礼膜拜,往往在传说中表达对他的敬仰。而在电视剧中,朱先生则从神坛上走了下来,不但是载道者,更是实践者,甚至还是时代的瞭望者。他时而通过讲故事对白嘉轩谆谆教导,时而亲自耕作教化乡亲,时而在重大事件中出手相助、指明方向。他身上有文化的坚守,更有追赶时代的胸襟。很显然,这更加契合当今的文化审美。

热门推荐