高级语言和低级语言的区别

2024-05-26 12:47:27

1、高级语言和低级语言的区别

  高级语言是一种指令集的体系。这种指令集,称为机器码,是电脑的CPU可直接解读的数据。它是以人类的日常语言为基础的一种编程语言,使用一般人易于接受的文字来表示(例如汉字、不规则英文或其他外语),从而使程序编写员编写更容易,亦有较高的可读性,以方便对电脑认知较浅的人亦可以大概明白其内容。

  低级语言可以直接操作计算机底层操作系统,编写格式主要按照计算机型号限制。只使用0和1编写程序,最原始的编程语言,运行速度最快。

2、高级语言解释方式是指

  高级语言解释方式是指程序运行时,取一条指令,将其转化为机器指令,再执行这条机器指令。这种方式每次运行程序时都要重新翻译整个程序。

  高级语言(High-levelprogramminglanguage)是一种独立于机器,面向过程或对象的语言。高级语言是参照数学语言而设计的近似于日常会话的语言。例如,要将2个变量相加并赋值给第三个变量,用高级语言表达为var3=var1+var2。计算机语言具有高级语言和低级语言之分。而高级语言又主要是相对于汇编语言而言的,它是较接近自然语言和数学公式的编程,基本脱离了机器的硬件系统,用人们更易理解的方式编写程序。编写的程序称之为源程序。高级语言并不是特指的某一种具体的语言,而是包括很多编程语言,如流行的java,c,c++,C#,pascal,python,lisp,prolog,FoxPro,易语言,中文版的C语言等等,这些语言的语法、命令格式都不相同。

3、DOS是一种高级语言吗

  DOS不是一种高级语言。DOS是磁盘操作系统(DiskOperatingSystem),是早期个人计算机上的一类操作系统。

  扩展资料

  磁盘操作系统是早期个人计算机上的一类操作系统。从1981年直到1995年的15年间,DOS在IBMPC兼容机市场中占有举足轻重的`地位。而且,若是把部分以DOS为基础的MicrosoftWindows版本,如Windows95、Windows98、Windows98SE和WindowsMe等都算进去的话,那么其商业寿命至少可以算到2000年.

热门推荐