起诉离婚一方找不到人该怎么办

2024-05-26 13:01:28

1、起诉离婚一方找不到人该怎么办

  一方想起诉离婚但是无法找到对方的解决办法是:

  1、当事人可以直接向人民法院提起离婚诉讼。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百一十七条规定,夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或者死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人公告送达诉讼文书。

  2、可以对下落不明的人申请宣告失踪或申请宣告死亡以达到解除婚姻关系的目的。根据《民法总则》第五十一条规定,被宣告死亡的人的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被撤销的,婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复,但是其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外。

2、起诉对方找不到人怎么办

  在找不到借款人的情况下,查到借款人的身份证号码,到法院起诉,进行公告送达。起诉的同时,申请财产保全,要求冻结借款人资产。

  【法律依据】

  《民事诉讼法》第一百四十四条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

3、微信借钱给朋友找不到人怎么办

1、可以凭微信的转账记录向法院起诉。

2、收集证据向法院起诉,请求给付。同时申请财产保全,胜诉后可申请强制执行。

3、如果无法协商要回,您可以搜集证据,例如转账记录、聊天记录等能够证明借款事实存在的证据,在诉讼时效期间内向法院起诉,具体可以委托律师办理。

热门推荐