山药长芽能吃吗

2024-05-26 13:22:01

1、山药长芽能吃吗

  1、山药长芽后可以吃,不过一般不建议吃。山药发芽后虽然并没有产生龙葵素一类的有毒物质,但是山药本身的营养物质在山药发芽的过程中已经开始发生转化,其营养价值开始下降。

  2、而且对于肠胃承受能力较弱的人来说,吃了发芽的山药还容易出现腹泻的现象。

2、山药长芽能不能吃

1、山药发芽,可将芽去除掉,再食用。山药发芽,标志其营养成分正大量流失,这类山药若要食用应在其芽较短时食用,食用时去掉芽和长芽部分的山药肉质,去皮后切片泡水处理,还可适当增加发芽山药的脆性,食用口感不至于太差。

2、薯蓣,薯蓣科薯蓣属植物,缠绕草质藤本。块茎长圆柱形,垂直生长。茎通常带紫红色,右旋,无毛。单叶,在茎下部的互生,中部以上的对生。雄花序为穗状花序,长2-8厘米,近直立,2-8个着生于叶腋。蒴果不反折;种子着生于每室中轴中部。花期6-9月,果期7-11月。分布于朝鲜、日本和中国;在中国分布于河南、安徽、江苏、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、贵州、云南北部、四川、甘肃东部和陕西南部等地。生长于山坡、山谷林下,溪边、路旁的灌丛中或杂草中。

3、山药长芽后还能不能吃

  1、最好不要吃发芽了的山药,因为山药发芽后营养物质就会流失或者是发生一些其他的改变,吃了以后会对人体造成不良的影响,所以发芽的山药最好是不要吃。

  2、根据目前专家的研究发现,并不是所有发芽的蔬菜都不能吃,例如大蒜发芽后所含有的维生素就会更加的丰富,但是绝大部分发芽的蔬菜吃了子后对人体还是会造成一些不良的影响。

4、山药长什么样子

  山药即薯蓣,是薯蓣科薯蓣属植物。块茎长圆柱形,垂直生长,长可达1米多,断面干时白色。茎通常带紫红色,右旋,无毛。

  多年生草质缠绕藤本。叶片形状多变,叶腋间常生1-3个珠芽(气生块茎)。地下具圆柱形肉质块茎,垂直生长,表皮粗糙,黄褐色,密生细须根。夏季开乳白色花,花单生,少有结实,都实行块茎繁殖。三棱状扁圆形的蒴果(成熟后裂开)。

  山药一名首见于《山海经·北山经》薯藇,又名署预(《山海经》)、薯蓣、山芋(《本经》)、山薯(《名医别录》)、薯药(《清异录》)、淮山药(《饮片新参》)、淮山、怀山、野山豆(江苏睢宁)、野脚板薯(湖南南岳)、白薯、长山药或者面山药(甘肃徽县)。

  中国古代称薯蓣,唐朝时,为避唐代宗李豫讳(“蓣”与“豫”同音),改称薯药。宋朝时,又为避宋英宗赵曙讳(“薯”与“曙”音近),改称山药。

  山药通常深埋于地下,与浅埋的马铃薯不同,不能直接拔起采收。需在田畦深挖沟后,细心挖掘长块茎。地上部叶腋间则可收获腋芽,即零余子(山药豆)。

5、野山药长什么样子

  一、茎部的样子

  野山药一般是指穿山龙,别名很多,又叫做地龙骨、鸡骨头、龙薯蓣、龙萆等。它是多年生的草本植物,长度可以达到5米,根茎横着生长,上面多有分枝,外皮是黄褐色的,容易变成片状掉落下来,横截断面是黄色的。

  二、叶片的样子

  叶片长度为10-20cm,宽度大约是9-13cm,形状为掌状心形,边缘有不一样大小的裂口,一般为5-7裂,上面是黄绿色带有光泽,没有毛分布在上面,或者是稀疏的分布白色的小毛,在叶脉上面分布的比较多,比较密集。

  三、花朵的样子

  花朵为单性花,花朵开放之后颜色呈现为黄绿色,花型比较小,基部的位置一般是由2-4朵小花集成小伞形状,花期在6-8月份。

  四、蒴果的样子

  蒴果呈现卵形或椭圆形,边上具有三条翅,每个棱上的翅大小不一样,一般长度在2cm左右,宽度为1.5cm,成熟之后就是枯黄色,果期在7-9月份。

热门推荐