人体的穴位分为哪几种

2024-02-25 14:02:26

1、人体的穴位分为哪几种

  一般分为经穴、经外奇穴和阿是穴、耳穴四类:

  1、经穴:又称十四经穴,是十二经脉和任脉、督脉循行路线上的腧穴,是全身腧穴的主要部分,计361个。

  2、经外奇穴:凡未归属于十四经脉、定位明确、有特定疗效的腧穴,称为奇穴。

  3、阿是穴:是病症在体表上的反应点,无固定部位,往往随病而起,病愈即失。

  4、耳穴:是病症在耳廓上的反应点,其分布呈倒置胎儿状。各腧穴虽经分类,但它们之间又有联系。不少奇穴位于十四经脉上,以后有归属于经穴的。不少阿是穴经过反复实践,确定其部位和主治作用,加以命名者,又成为奇穴。因此,腧穴的分类在历史发展过程中并不是绝对的,它们相互补充,不断发展,形成腧穴的体系。

2、胃在人体的哪个部位啊

  胃位于腹腔左上方,大部分在左季肋部,小部分在上腹部。上与食管下端相连,下与十二指肠球部相连。与食管连接处称贲门,与十二指肠球部相连称为幽门。胃从左膈下自左向右横跨上腹部。胃的形态、大小和位置的变异,取决于体型、体位、胃壁张力、胃的膨胀度以及邻近器官有无对胃的压迫等。胃可分为4部分:进贲门的部分称贲门部;自贲门平面向左上方膨隆的部分称胃底,新生儿和小儿的胃底不明显;胃的中部为胃体;进幽门的部分为幽门部(又称胃窦部),即由角切迹向胃大弯膨隆处作一连线的右侧为幽门部。

3、人体的8大系统是什么

  人体共有八大系统:运动系统、神经系统、内分泌系统、循环系统、呼吸系统、消化系统、泌尿系统、生殖系统。这些系统协调配合,使人体内各种复杂的生命活动能够正常进行。

  人体内与消化摄食有关的器官包括:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门、以及唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等。

4、人体的脊椎是什么形状

  人体的脊椎是形状是s型的,脊椎由颈椎、胸椎、腰椎和骶椎组成,其中颈椎有七节、胸椎有十二节、腰椎有五节、骶骨有一整块。颈、胸、腰、骶构成了一条完整的脊椎。脊椎是有生理曲度的,颈椎朝前、胸椎朝后、腰椎朝前、骶椎朝后,有一个生理曲度。由颈椎、胸椎、腰椎、骶椎构成的骨性结构,里面有一个管子叫椎管,椎管里容纳的是脊髓和神经。颈椎、胸椎里是脊髓,腰椎里是马尾神经。

热门推荐