体育锻炼对骨骼肌的影响

2024-06-21 14:51:09

1、体育锻炼对骨骼肌的影响

  1、体育锻炼可以使肌肉体积增大。举重、健美等力量性项目运员的肌肉块明显大于一般正常人,这说明体育锻炼对肌肉体影响非常明显,一般只要进行力量训练就可以使肌肉体积增大,而且练什么肌肉,什么肌肉的体积就增大。

  2、肌肉力量与肌肉的横断面积成正比,肌肉体积,力量也相应增加,而且体育锻炼增加肌肉力量的效果也是非常明显的,数周的力量练习就会引起肌肉力量的明显增加。

2、大腿的骨骼肌有哪些

  骨骼肌是横纹肌的一种,附着在骨骼上的肌肉,由成束状排列的肌细胞构成的。各细胞长度不一,细胞间紧密排列,长短互补。骨骼肌收缩受意识支配,故又称“随意肌”。收缩的特点是快而有力,但不持久。大腿的骨骼肌包括大腿肌肉:前外侧群,抄后群和内侧群;前外侧群:股四头肌,缝匠肌,阔筋膜张肌;后群:股二头肌,半腱肌和半膜肌;内侧群:耻骨肌,长收肌和短收肌,大收肌,股膜肌。

3、简述骨骼肌纤维的结构特点

  肌肉和肌纤维周围均包有结缔组织,按其位置不同分为肌外膜、肌束膜和肌内膜。包在整块肌肉外面的致密结缔组织,称肌外膜。若干条肌纤维集成束,束的外周包有较厚的结缔组织,称肌束膜。分布在每条肌纤维周围的少量结缔组织,称肌内膜。骨骼肌纤维表面附有肌卫星细胞,肌纤维损伤后肌卫星细胞分化形成肌纤维。

热门推荐