邮政局营业员是干什么的

2024-02-25 13:21:54

  邮政公司的邮储营业员不等同于邮储银行的营业员。一般来说,在邮储银行发布的招聘公告中,营业员即银行柜员;而邮政公司招聘的邮储营业员是在邮政局下属的邮政储汇局工作。

  邮政局的邮政储蓄营业员主要包括以下工作内容:

  1、正确收寄各类邮件,做好营业收支报表,确保帐、物(邮件)、款三者相符,及时上交营业款,按时交接帐/物。

  2、做好邮件的平衡合拢、勾挑核对、交接验收工作;认真做好邮件的进口登记、销号、催领、批退和改寄工作。

  3、正确受理用户的业务咨询和查询工作,及时处理邮件查单、验单,催查函、按时答复并及时报送上级局业务档案室。

  4、正确保管和使好各类邮政用品用具和重要空白凭证,做好原始记录的登记和统计工作。正确填报有关业务报表。

  就工作内容来说,邮储银行柜员和邮政公司的邮储营业员两者差别不大。邮政局的营业员日常除了办理存、取款,汇款业务外,也代理部分邮政其他业务。邮储银行的营业员办理和其他商业银行一样的银行业务。薪资待遇方面,工资大体都包括底薪(基本工资)、奖金、补助和销售提成等,总体上是储蓄银行柜员相对好一些。

热门推荐